民意通旅游财经 水母网> 辟谣频道>水母辟谣
想要安“心”过大年,一定警惕这些病!

2024-02-07 16:11:47

来源:央视新闻  



每年的春节前后就是心脑血管疾病的高发期,寒冷天气容易造成心脑血管疾病的发生,医生提醒大家要重点防范,安心过大年。

生活作息完全打乱时

心血管疾病发病率明显上升

近期,多地雨雪冰冻天气来袭,新一轮的降温使得各地心血管疾病患者诊疗量都有所增加。今年南北居民互跨旅游体感温度变化大,也是急性心血管疾病的风险之一。

北京安贞医院心脏内科综合病区主任 吴小凡:在我们生活作息完全打乱情况下,心血管疾病的发病率是明显上升的。有些患者包括以前有冠心病病史的,甚至放过支架的这些患者,他可能忘了规律服药,那么可能就会造成急性的心梗事件的发生。还有一个特点就是饮食上的变化,高油高盐的这些食物,导致血液黏稠度增加,也会增加心脏的负担。

如果出现急剧的且持续时间相对比较长的胸痛、可能伴有大汗淋漓、脸色苍白,要第一时间拨打“120”,不要贸然自行前往医院,在等待“120”急救车的过程中保持镇定,停止活动,坐下或者半卧位。同时医生提醒患者,自行在药店或者网上购买的药物要谨慎服用,很多药物对患者不但没有帮助可能还会起到反作用。

什么是假日心脏综合征?

除了大家熟知的急性的心脑血管疾病外,还有一种大家平常不太熟悉的叫做假日心脏综合征的病。心脏正常一分钟跳动60次到100次,而且是有规律、有节奏的,在节假日期间,归乡旅途劳顿,亲朋好友聚会,饮食高糖高脂,这都会增加心脏的负担,引起假日心脏综合征。

假期心脏综合征典型的表现之一就是心律失常,比如引起房颤,具体是指心房心率不规整,忽快忽慢,同时出现胸闷心悸的症状,易发于中老年人,在春节假日期间要格外注意防范。

北京安贞医院心律失常中心执行副主任 龙德勇:春节的话,如果有的人回乡过年旅途劳顿,那么春节聚会时有饮酒,有高热高脂的饮食,还有这种生活的不规律,还有久坐不动,这都是可以诱发房颤或者是对已有房颤的人房颤发生率增加这些因素。所以说我们说假日心脏综合征其实都是跟这种生活方式改变所引起所导致的。

医务人员提示,如果发现心跳不规律,胸闷气短等症状,建议做心电图进行检查,心电图是最简单快捷的确诊方法。有些房颤虽然症状较轻,但是并不代表没有危害。

北京安贞医院心律失常中心执行副主任 龙德勇:第一方面就是房颤它可以增加卒中的风险,另外一方面就是房颤的病人,尤其是慢性持续性房颤的病人,它会导致心脏的功能下降,甚至出现心衰,第三个方面的危害,这种房颤本身它也会增加其他心血管疾病的发生率。

编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn