民意通旅游财经 水母网> 辟谣频道>水母辟谣
春节消费“三注意”!中消协提醒

2024-02-06 19:43:10

来源:中国消费者报  



  在春节来临之际,不少消费者已经开始预定行程、采购年货,为迎接新年做准备。中国消费者协会提示广大消费者,在春节期间秉持绿色消费理念,提高安全防范意识,维护自身合法权益。

  01勤俭节约、绿色消费

  春节期间,各类商品和服务会通过线上线下降价、打折、满减、赠送礼品等促销活动迎来消费旺季,其中餐饮行业更是因年夜饭、亲朋聚餐、商务宴请、婚宴庆典、旅游出行等消费场景增多而备受关注。

  消费者在消费潮前,首先要保持理性,审慎选择、适度消费,不要因为“爱面子、讲排场、比阔气”而冲动消费,造成铺张浪费。

  一是要注重商品实用性,摒弃华而不实的“面子工程”,共同反对过度包装的商品;

  二是崇尚绿色简约,拒绝超量消费,同时把“光盘行动”当作生活的一种习惯、责任和修养,以“光盘”为荣,以“剩宴”为耻,自觉抵制餐饮浪费,在传统节日弘扬中华民族勤俭节约的传统美德。

  02合理规划、安全消费

  春运期间出行人数高,人员集散性和流动性强,交通拥堵和交通事故易发多发,消费者在外出行消费务必提高安全防范意识。

  自驾车辆出行,应提前了解有关部门发布的交通路况信息和交通安全提示,合理安排出行时间和路线。

  旅行社出游,应尽量选择有合法资质、信誉较好的旅行社,并对行程安排、酒店标准、购物次数、收费项目、违约责任等事项在合同中明确约定。

  在外就餐,尽量选择经营固定、环境卫生、口碑良好的商家消费,确保餐饮质量安全过关。

  选择滑雪场、游乐场游玩时,应选择经营正规有序、设施齐全完备的场所游玩,认真阅读场内安全标识和指示牌,严格遵守各项要求,仔细检查防护设备,留心照顾身边孩子、老人。

 03识别陷阱,科学消费

  春节消费潮下,不乏有不法分子伺机敛财牟利,坑蒙拐骗,消费者应提高警惕,维护自身合法权益。

  一是加强个人信息保护,非必要不透露手机号、家庭或单位地址、财产状况等敏感信息,不随意扫描二维码,不点击不明链接、不透露验证码。

  二是在预付式消费中,不要一次性充值较大金额,选择资质齐全、信誉较好的经营者,并仔细审阅合同条款,索要发票、缴费凭证并妥善保管。

  三是正规退费流程一般会以原路返还的形式返给本人缴费账号,任何以退费为由要求再次付费购买相关产品的行为都是诈骗!无论何种情况,如果出现提供银行卡账号密码、转账、汇款等要求时,应马上警惕,立即停止。

  四是在权益受损时,要积极维护自身合法权益,及时向消费者组织投诉,或者向有关部门举报。

  又是一年春来到

  希望全社会共同营造

  安全放心的消费环境

  激发消费活力

  服务高质量发展

  让消费者敢消费、愿消费

  乐享高品质消费

  度过一个祥和美满、绿色平安的新年


编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn