民意通旅游财经 水母网> 辟谣频道>水母辟谣
“卫健委”来电话喊你隔离? 莱山公安提醒市民注意防范新骗局

2022-11-18 08:58:27

来源:水母网   YMG全媒体记者 林媛 通讯员 陈艳丽



水母网11月18日讯(YMG全媒体记者 林媛 通讯员 陈艳丽)莱山公安分局日前接到报案,有市民被“集中隔离”骗局骗走4万余元!

近日,家住莱山的王女士接到一个“00-”开头的境外电话,自称是“山东卫健委”工作人员,称王女士近期去过疫情高风险地区,并与确诊人员有过接触,要求配合集中隔离。

一头雾水的王女士告知对方自己近期一直在烟台,对方就说帮她转接电话至“北京公安局”电话核实,只要确认个人身份信息没有被他人冒用就可以摆脱嫌疑,王女士同意了。电话转接后,一名自称姓刘的警察跟王女士核对基本信息,因信息完全正确,王女士便放下戒备相信了对方身份。

在沟通过程中,电话里出现一名姓孙的队长,主动询问刘警官工作情况,在知晓刘警官正在跟王女士通话后,孙队长立即声称王女士是正在侦办一起重大案件的主要嫌疑人,涉嫌出售自己身份信息帮助犯罪嫌疑人办理银行卡洗钱使用,要求王女士立即到北京投案自首。

惊慌的王女士再三辩称自己从未出售信息,对方便要求王女士将名下所有资产转移到安全监管账户中,并配合公安机关远程调查,以自证清白。

为洗刷冤屈,王女士按照对方要求下载了一款聊天软件,并添加刘警官为好友,一步一步地按照对方的要求操作,导致4万余元资金被转走,王女士这才发现被骗赶紧报警。

莱山公安分局民警表示,此类诈骗电话通常是以“+”或者“00”开头的境外来电,一律不要接听!不要轻信陌生人让你开启的手机飞行模式、呼叫转移及屏幕共享功能,不要下载来历不明的APP,不要提供任何验证码。公检法机关不会通过电话、QQ或者微信等社交软件办案,也不会通过互联网发送“警官证”“通缉令”“逮捕令”等图片,更不会以清查资产为由转账到所谓的“安全账户”。如遇此类情况遭受财产损失,请拨打报警电话110。

吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn