民意通旅游财经 水母网> 辟谣频道>警情警讯
芝罘公安:警惕!这个“忙”,千万不能帮!

2022-08-22 18:17:13

来源:芝罘公安公众号  



百日行动

芝罘公安扎实开展夏季治安打击整治“百日行动”,严打电诈违法犯罪,严查帮助信息网络犯罪活动,全力守护好百姓“钱袋子”。

警惕!

公民将自己名下的银行卡、手机卡

出租、出借、出卖或转让等形式交给他人使用

并从中谋取非法利益

被不法分子用来从事违法犯罪活动

帮助实施电信网络诈骗

也是犯罪!

01

8月18日,兴隆街派出所民警通过研判布控,将涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪的犯罪嫌疑人于某抓获。

经查,于某在明知他人将银行卡用于信息网络犯罪的情况下,仍将自己的身份证、银行卡、手机卡等出租给他人,提供信息网络结算服务,涉案金额200余万元,于某的行为涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪。

目前,犯罪嫌疑人于某已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步审理中。

图片

02

8月17日,黄务派出所积极研判线索,将涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪的犯罪嫌疑人贾某抓获。

经查,贾某在明知他人将银行卡用于帮助信息网络犯罪活动的情况下,仍将刘某(已被依法采取刑事强制措施)介绍给此人,后刘某将其名下的三张银行卡交给该人,用于帮助信息网络犯罪活动,涉案金额达42万余元。贾某的行为涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪。

目前,犯罪嫌疑人贾某已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步审理中。

图片

03

8月12日,西大街派出所与指挥中心密切配合,将涉嫌帮助信息网络犯罪活动案的网上逃犯董某抓获。

经查,董某在明知他人涉嫌诈骗的情况下,仍将名下的银行卡出售给他人使用,为信息网络犯罪活动提供帮助,涉案银行流水金额共36万余元,从中获利2000元。

8月,董某被临沂市公安局列入网上逃犯。目前,犯罪嫌疑人董某已移交临沂市公安局。

图片

04

8月2日,只楚派出所民警经分析研判,将涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪的网上逃犯王某抓获。

经查,王某在明知他人使用自己银行卡用于违法犯罪活动的情况下,仍将名下一张银行卡出售给他人,期间该卡涉案金额达20万余元,流水50余万元。

8月1日,王某被遵义市公安局播州分局列为网上逃犯。目前,犯罪嫌疑人王某已被移交遵义警方。

图片


图片

什么是“帮信罪”?

“帮信罪”即帮助信息网络犯罪活动罪,是《刑法修正案(九)》新增设的罪名。简单来说,就是在明知他人利用信息网络实施犯罪还为其提供帮助。

图片

什么是“跑分”?

“跑分”是指专门为电信网络诈骗、赌博等犯罪活动搭建平台,通过转账将赃款分流洗白的犯罪行为。当电诈团伙需要转移赃款时,会将转账需求发布在跑分平台上,“跑分客”抢单后,经多个不同账户层层转账,达到洗钱目的。

“帮信罪”目前有哪些类型?

1、收购、出售、出租“两卡”的行为是目前司法实践中“帮信罪”适用最多的一种类型。“两卡”是指:手机卡(包括通信运营商、虚拟运营商的各类手机卡以及物联网卡)、银行卡(包括各商业银行的个人银行卡、单位银行账户、结算卡以及第三方支付机构的支付账户,如微信支付和支付宝等)。

2、利用社交媒体账号等方式为电诈团伙推广引流等行为。

3、为网络犯罪分子制作、封装、维护非法软件等行为。

4、职业“码农”团伙依附非法平台疯狂“跑分”等行为。

为全面推动夏季治安打击整治“百日行动”向纵深开展,芝罘公安提醒广大市民,如果发现违法犯罪线索请及时报警,报警电话:110。

吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn