民意通旅游财经 水母网> 辟谣频道>联动要闻
打击网络谣言 共建清朗家园 中国互联网联合辟谣平台6月辟谣榜

2022-07-20 10:14:31

来源:中国互联网联合辟谣平台  



   

借极端事件造谣滋事 蹭高考热度干扰视听

——6月辟谣榜综述

近日,中国互联网联合辟谣平台根据网上数据监测和网民举报,对6月网络谣言的特点和危害进行了梳理分析。6月份网络谣言总体呈现出教育领域和社会热点事件类谣言多发、季节性谣言明显等特征,其中,“唐山烧烤店打人事件中受伤女子去世”“高考数学平均分创新低”“父母失信会影响子女上大学”等谣言社会关注度较高,造成不良社会影响。同时,涉及疫情防控、养老诈骗、高温天气、夏季养生等话题的不实传言和谣言信息也多有传播,误导网民正确认知。

涉高考高招不实信息较为集中,部分谣言诈骗风险高。6月初,一年一度的全国高考如期而至,各地涉高考类话题成为舆论场新热点。“某地高考数学泄题”“父母失信会影响子女上大学”“付费可提前查分”等网络谣言趁虚而入。经查证,网上涉高考高招谣言多为旧谣新炒,别有用心者利用家长、考生们普遍存在的焦虑心理,编造所谓“命题专家”“内部指标”“百分百保上”等系列“话术”,其目的是骗取家长和考生钱财,每年都有家长和考生因此个人信息被泄露、钱财受损失,甚至贻误考生未来发展。7月份进入考生填报志愿、学校分批次录取阶段,广大考生家长一定要擦亮眼睛,从正规渠道了解招生信息,谨防上当受骗。

“唐山烧烤店打人事件”衍生谣言多发,严重误导网民认知。6月上旬,“唐山烧烤店打人事件”引发社会高度关注,一些谣言和所谓“阴谋论”借机滋长衍生,网传谣言版本既有造谣“伤者去世”“唐山又出恶性大事件”的,也有假冒当事人亲友、医护人员、记者等身份发布虚假伤情鉴定等假视频、假照片的,还有关联其他地方造谣“四川南充重演唐山打人事件”“苏州发生连环杀人”的。造谣者肆意利用广大网民的同情善意,以爆料之名,行造谣之实,干扰案件侦办,误导网民认知,造成不良社会影响。

夏季时令性谣言“卷土重来”,耸人听闻、制造焦虑。随着全国多地出现高温天气,“济南红绿灯遇高温融化”等谣言博人眼球。另有“杨梅有虫太脏不能吃”“吃西瓜感染H7N9病毒”等食品安全类旧谣“卷土重来”。上述谣言往往捕风捉影、耸人听闻,或抓住季节时令特点,利用夸张标题,行流量营销之实,或利用公众认知盲区反复传播,制造焦虑。

对于上述网传谣言,相关部门、地方以及媒体均已进行了权威辟谣、政策解读和科普宣传。一批编造传播恶劣谣言、造成严重社会影响的账号和个人受到依法依规处理。


吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn