民意通旅游财经 水母网> 辟谣频道>联动要闻
“海底蝗虫”大规模入侵青岛胶州湾,蛤蜊海蛎子遭灾!网友:吃光它……靠谱?

2022-07-13 19:47:52

来源:中国互联网联合辟谣平台  



海星有“海底蝗虫”之称,这些“美丽杀手”会让蛤蜊、海蛎子遭灾。从去年开始,山东青岛胶州湾海域就出现大量海星,给当地的贝类养殖造成了重大损失。

日前,胶州湾海域贝类养殖区内再次发生海星激增的现象,还首次大规模出现一种叫做“白泥蚂”,学名“经氏壳蛞蝓”的生物。连续两年大量聚集,海星要在这里“扎根”了吗?这些“海底蝗虫”如何影响贝类养殖?“白泥蚂”又和海星暴发有什么关联?除了人工捕捞,还有别的方法吗?

记者海边探访贝类养殖户

△央视财经《天下财经》栏目7月4日视频

3日下午两点左右,记者在胶州市营海码头看到,一艘满载海星的渔船正在靠岸,捕捞上来的海星里夹杂着大量的贝类空壳。一位养殖户告诉记者,他们当天已经三次出海捕捞海星,每次捕捞量在1500斤左右。这些海星成片出现在养殖区,吞食海底的蛤蜊,这也让养殖户损失惨重。

贝类养殖户:海星对我们蛤蜊养殖户影响非常大。我今年投资了300多万元,损失了三分之二,造成了巨大的经济损失。

经专家实地及出海潜水采样调查,胶州湾红石崖养殖区海星密度为10-15只/平方米,胶州湾中南部海域养殖区海星密度为1.7只/平方米,其余养殖区都有不同程度的海星分布。

专家研判,当前海星已对胶州湾贝类养殖生产造成危害且有蔓延趋势。当地海洋主管部门也采取多种措施应对海星灾害,最大程度减少养殖户的经济损失。

山东青岛市海洋管理保障中心副主任 韩兵:自7月1日开始,在胶州湾划定的贝类养殖区,允许渔民采用地笼网、底拖网的方式,对海星和经氏壳蛞蝓进行全面清理。

海星为何被称为“海底蝗虫”?

海星通常有着艳丽的色彩,五角星形的外形,总是慵懒地趴在海底,看上去一派人畜无害的样子,但千万不要被它的外表欺骗了。

此次“组团”来胶州湾捕食蛤蜊的海星,学名是“多棘海盘车”,是西北太平洋近海最常见的海星物种。它是一种典型的肉食性动物。成年海星掠食十分凶猛,而且特别不挑食,只要是海底体积比它小的生物,例如牡蛎、鲍鱼、海参等一概通吃,有时候狠起来,连自己的同类都不放过。

“经氏壳蛞蝓”同时现身 有何危害?

据青岛海洋发展局官微“蓝色青岛”发布消息,近日,渔民在胶州湾红石崖、营海、红岛、流亭等海域发现海星增多,并出现一定数量的“经氏壳蛞蝓”,又名“白泥蚂”。

这种生物外观乳白色,呈卵圆、半透明状。据了解,海星和“白泥蚂”都可以捕食蛤蜊、牡蛎等养殖贝类,是一种贝类的敌害生物。有媒体报道,今年,这种“经氏壳蛞蝓”成规模出现,这在青岛胶州湾还是首次报道。

“白泥蚂”也是“海底蝗虫”吗?

胶州湾海域大规模出现的“经氏壳蛞蝓”,到底是一种什么生物?戳视频,听专家解读↓↓

除了人工打捞还有别的办法吗?

面对海星和“经氏壳蛞蝓”种群数量的暴发,当地也允许渔民在一段时间内采用地笼等设备进行清理。针对部分网友提出的“吃光海星”的方法,专家表示海星的食用部分含轻微毒性,建议不要吃太多。

中科院海洋所研究员 张光涛:现在最直接的办法就是发现它暴发了之后捞上来,但是预防现在还很难。放地笼是一种清除的手段,预防还是要从它早期的种群补充开始做。

海星泛滥成灾

请少些调侃和臆想

多些科学态度

保持对自然的敬畏之心

来源:央视财经微信公众号、央视新闻客户端

吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn