民意通旅游财经 水母网> 辟谣频道>官方通告
网传“因远日点现象天气将变严寒”?假的!

2022-06-22 10:03:43

来源:中国互联网联合辟谣平台  



近日中国互联网联合辟谣平台接到网民举报网上有说法称“地球运行到远日点会影响天气”

图片

事实真是如此吗?

图片

针对这一问题我们采访了中央气象台首席预报员张涛破除“科学谣言”还须靠科学知识……


1


地球和太阳的距离是9千万公里,远日点1.52亿公里?

网传说法称,“平时,地球和太阳的距离是9千万公里,远日点1.52亿公里”。

实际情况是,地球轨道接近圆形,地球到太阳的距离变化在1.471亿公里到1.521亿公里之间,平均距离为1.496亿公里。

近日点和远日点之间的距离差异只有大约三百万英里,只是日地之间的平均距离9300万英里的一小部分,微不足道。大约如下图:

地球绕日椭圆轨道大致示意图 受访者供图

另外,谣言帖中提到的距离单位也出现混淆错用。谣言帖说对了远日点距离的数字和单位,但是却将平均距离的数字以英里和公里的单位进行了混淆错配。事实上,1英里约等于1.61公里。同时,还将“平均”概念偷换为“平时”。


2


“远日点”现象天气会变得严寒?

网传说法称,“太阳将会远离地球,天气会因此变得比较严寒”。

太阳虽然确实是影响地球上气象的最主要因子,从根本上决定了四季和每天的天气。但是在当前的地球轨道下,起决定作用的是太阳高度角(包括日变化的早中晚高度角和年变化的太阳直射点随维度的变化),而不是距离太阳的远近。事实上,近日远日对气象的影响微乎其微。

也就是说,在实际业务中,天气预报员在考虑影响某地某时气温的因子时,除了日照,还有其它因素,比如冷空气等等,但是绝不会考虑近远日点因素。不光是气温,实际上在气象的各种领域中,都不考虑地球在近日点与远日点的差别。

真真说

图片

披着“科学”的外衣,打着“守护健康、远离疾病”的幌子,切中公众核心关切,很容易引发情绪共鸣。有些人便选择“宁可信其有”,加入到传谣行列之中,这也正是科学谣言的病灶所在。

科学谣言往往都有类似“套路”,掌握其规律后其实不难甄别。当然,这对信息时代公众的信息鉴别能力提出了高要求:要擦亮双眼、相信事实,明确真相,让科学知识成为健康养生的主导。

来源:中国互联网联合辟谣平台

吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn