民意通旅游财经 水母网> 辟谣频道>官方通告
“官方回款”“清退回款”?有坑!

2022-06-16 10:35:00

来源:中国互联网联合辟谣平台  



6月14日,中国银保监会网站发布《关于防范冒用银保监会名义实施“清退回款”诈骗的风险提示》。

银保监会图1.png

近期,中国银保监会监测到有不法网站假冒银保监会等金融监管部门,发布带有“银保监会认证”“中国银保监会”等不实信息内容,并以“官方回款”“清退回款”等名义实施诈骗。上述诈骗行为侵害金融消费者权益,损害监管机构声誉,造成了恶劣的影响。 

为此,中国银保监会消费者权益保护局发布2022年第4期风险提示,提示金融消费者要提高警惕,增强风险防范意识和识别能力,如发现此类涉嫌诈骗犯罪线索,应立即向公安机关等有关部门报案或反映。 

一、中国银保监会从未设立或授权设立所谓回款渠道,一旦发现此类情况,请立即报案或反映。

二、中国银保监会多次提醒消费者保护个人信息安全,警惕套取信息、转账、收费等行为,通过取得金融业务经营许可的机构获取金融服务。

类似的诈骗手法有针对P2P网贷机构出借人的“回款”诈骗、“官方回款”诈骗以及“虚假投资理财”“虚假网络贷款”“解债上岸”“代理退保”“白条代偿”“银行直存”等,均是利用消费者急于解困、急于挽回损失等心理特点,侵害消费者信息安全、财产安全,造成消费者财产损失。 

中国银保监会表示,广大消费者要树立理性投资、理性借贷观念,通过依法取得金融业务经营许可的机构获取金融服务,依法维护自身合法权益。如发现涉嫌违法犯罪线索,请立即向公安机关、相关部门报案或反映。


    吴巧龄

    版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

    相关报道
    关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
    中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
    违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
    山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
    违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

    • 水母网官网微信

    • 水母网官网微博
    烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn